"Днепропетровский" 6А, 230 метров (Челеби)

Общий вид массива

Сложность свободного лазания 7а+/7б.

Имеет категорию сложности 6А А3. Но это старая пугающая оценка и не соотвествует современной. Максимум А1 на первой веревке.


Рассказ Сергея Нефедова о прохождении маршрута свободным лазанием в ноябре 2010 года: В первый раз показалось что первая веревка 6с, на второй попытке - что 7а. Для третьей я уже не стал снимать точки, но все равно сорвался перед самым вылазом с ключа, пролетел метров 7, забились руки и соскочила нога. Первая веревка это изюминка для Трэд лазания. Нависающая, причем нехило, щель, где в любом ее месте можно организовать страховку. Надежную. После первого дня, так и не пройдя веревку, мы с Ипатовым Сергеем пролезли на онсайт вторую веревку, третью. Тут пошел дождь, и мы слиняли. К тому же забыли воду, хотелось пить, и сильный ветер нас выморозил, так что все к лучшему. Через неделю мы вернулись с Катей, и я таки пролез первую веревку чисто (т.е. всего с четвертой попытки:(, в этот день с первой). Оцениваю ее как 7а+/7б. Очень забивает, и в конце нависания или ты ставишь точку и забитый падаешь, или не ставишь и лезешь. Приличный пролет, но все безопасно и надежно. Супер, супер, супер! Нужно много мелких и средних закладок, мелких френдов.

Дальше можно и не лезть маршрут, т.к. 70% его красоты в первой веревке.

Вторая веревка- разрушенная, с одним болдеринговым кусочком. Третья - интерес представляет выход через карниз. Я использовал грот справа, от него шел влево в распор. Там есть невидимая из-за угла зацепка, без нее тяжело. Ищите на ощуп. Выше гребешь ненадежным лазанием с более менее надежной страховкой. Станция на своих точках, около супергнилого шлямбура, перед белым слегка нависающим поясом.

Четверта, пятая веревки - надежное лазание, довольно интересное. Выход на вершину не очень читаемый. Я видел только невнятный рисунок в интернете, а на месте полез туда, где нарисовал крестик. Там маленькое деревце растет, кажется что за него можно накинуть петлю и лазть дальше. Но мне не понравилось. Вправо я путь не увидел, ушел влево и в итоге вышел на Бершова. Потом пролез с верхней, спустившись с вершины, через то маленькое дерево. Это много метров 6б без возможности организовать страховку над полкой. Так что надо искать путь справа, тем более что так говорит Саша Лавриненко.

Рекомендации: если хочется сложного лазания, Вам только на первую веревку. Если полазать по классическому крымскому рельефу (со всеми его плюсами и минусами), то Вам дальше. Якоря приветствуются, но можно и без них; закладки, камалоты.

Маршрут

Энциклопедия туриста. 2014.

Смотреть что такое ""Днепропетровский" 6А, 230 метров (Челеби)" в других словарях:

  • Челеби — Массив Челеби расположен между Ильяс Каёй и перевалом Байдарские ворота. Высота массива 657 метров. Перепад стен до 200 метров. На эту вершину проложено довольно много маршрутов от 2 до 6 категории трудности. К сожалению, практически не… …   Энциклопедия туриста

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.